В течение многих лет ходили слухи о слиянии Dish Networks и Direct TV, чтобы попытаться получить как можно больше рыночной синергии для двух тонущих компаний. Пока трудно назвать эти компании неудачниками, поскольку на конец 2020 года у обеих компаний было 21,8 миллиона клиентов (DirectTV – 13,0 миллионов, Dish – 8,8 миллионов). Это делает обе компании в совокупности крупнейшими провайдерами кабельного телевидения: Comcast – 19,8 миллионов, Charter – 16,2 миллионов.

Однако в последние несколько лет обе компании теряют клиентов. В 2020 году DirecTV потеряла более 3 миллионов клиентов, а Dish Networks – почти 600 000. Вместе эти две компании потеряли 14% клиентов в 2020 году. Это не является чем-то необычным для отрасли, когда мы видели, как Comcast потерял 1,4 миллиона клиентов кабельного телевидения за тот же год.

Генеральный директор Dish Networks Чарли Эрген уже много лет предсказывает, что слияние двух компаний неизбежно. Обе компании могли бы сэкономить на инфраструктуре и накладных расходах, чтобы поддержать объединенный бизнес.

Существует ряд факторов, которые делают слияние сложным. AT&T продала 30% DirecTV в начале этого года компании TPG Capital. В эту долю входило телевидение, предлагаемое DirecTV, U-Verse и AT&T TV.

Вероятно, самой большой долгосрочной тенденцией, которая плохо сказывается на спутниковом телевидении, является стремление федерального правительства обеспечить более качественную широкополосную связь в сельских районах Америки. Продажа телевидения клиентам с плохим широкополосным доступом в Интернет все еще является “сладким пятном” для двух компаний. По мере увеличения числа домов с хорошей широкополосной связью перспективы спутникового телевидения падают.

Моя фирма проводит опросы населения уже двадцать лет, и мы заметили большие изменения в проникновении спутникового телевидения. Десятилетие назад я ожидал обнаружить 15-процентную долю рынка спутникового телевидения почти в любом городе, который мы опрашивали. Но за последние несколько лет жители городов, похоже, отказались от спутникового телевидения. Мы редко находим более нескольких процентов домохозяйств в городах, которые сейчас покупают спутниковое телевидение. Для поиска видеоконтента домохозяйства перешли в Интернет, а проигравшими оказались спутниковое телевидение и стационарные кабельные компании.

То же самое я замечаю, путешествуя по стране. Раньше в каждом районе можно было увидеть спутниковые антенны. Но я заметил, что спутниковые антенны становятся редкостью. Прогуливаясь по своему району, я знаю, что только в одном доме до сих пор есть спутниковое телевидение. Всего несколько лет назад их было гораздо больше.

Наконец, эти две компании несут бремя постоянно растущих расходов на программирование, от которых страдает вся отрасль. Потребители кабельного телевидения повсеместно испытывают усталость от тарифов, поскольку цены повышаются каждый год, чтобы учесть рост стоимости программ. Спутниковое телевидение, как и вся индустрия, выходит за рамки бюджета среднего домохозяйства.

Обе компании также обременены большим количеством текущих долгов. Крейг Моффетт из MoffettNathanson недавно подсчитал, что стоимость объединенных компаний не может превышать 1 миллиарда долларов – плохой предвестник для слияния.

Трудно представить себе группу инвесторов, которая захочет поддержать это слияние. Вся идея слияния заключается в том, что объединенная компания стоит больше, чем отдельные части. Но даже если объединенные спутниковые компании смогут сократить расходы в результате слияния, кажется вероятным, что любая экономия будет быстро сведена на нет продолжающимися потерями клиентов.

Нет ничего нереального в том, что через десять лет эта отрасль исчезнет. Возможно, компании смогут продержаться дольше, даже если число клиентов продолжит сокращаться, но математика этого не предвещает ничего хорошего. Конец индустрии спутникового телевидения покажется мне странным. Я был свидетелем стремительного роста этой отрасли и видел, как спутниковые антенны появлялись повсюду в США. Спутниковое телевидение может попасть в категорию огромных технологических отраслей, которые появились, развивались, а затем умерли в течение нашей взрослой жизни. Я готов поспорить, что не за горами тот день, когда дети не будут иметь представления о том, что такое спутниковая антенна, точно так же, как сейчас они с недоумением смотрят на телефонные аппараты.

Write Your Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *